Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

​​Консультация с элементами практикума для воспитателей

вт, 09/04/2024 - 14:45

19 марта 2024 года педагог-психолог провела консультацию с элементами практикума для воспитателей по теме: «О поведенческих нарушениях у детей. Агрессивность. Что делать?»

В настоящее время, когда людям так не хватает эмоционального контакта и понимания, часто можно встретить агрессивных детей, поэтому эта тема является очень актуальной.

Само понятие "агрессия" происходит от латинского слова "agressio" - нападение, приступ. В психологическом словаре "агрессия" - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе.

Детская агрессия может быть эпизодической или проявляться как стойкое агрессивное поведение. Агрессия – нормальная и необходимая реакция ребенка. Она нужна ему, чтобы успешно конкурировать с другими детьми, добиваться целей. Агрессия переходит в насилие, если ребенок не умеет безопасно для окружающих ее выражать. Задача взрослых – учить детей приемлемым способам выражать агрессию.

Наталья Николаевна рассказала педагогам о причинах агрессивного поведения детей, о потребностях, которые ребенок удовлетворяет с помощью агрессии, в каких случаях необходимо обращаться за помощью к специалистам. Также воспитатели узнали о способах правильного выражения агрессии и попробовали сразу применить полученные знания на практике в минигруппах.

В конце встречи педагог-психолог раздала присутствующим памятки: «10 условий, которые способствуют снижению детской агрессии» и  «Как остановить вспышку агрессии у ребенка в группе. Экспресс-приемы для педагогов».